« 『介護職の文章作成術』 | トップページ | 浜松市民の英断に拍手 »

2012年9月19日 (水)

オムレツとホールトマト

私の母(86歳)は体調不安があるものの、おおむね身の周りのことは自立しています。いまも同居している私の分まで含めて、調理はほとんど母がやっています。

しかし、毎日切れ目がないのは気持ちの負担にもなりますので、ときどき私がお惣菜を買ってきて、母がご飯だけ炊くことがあります。また、水曜日と日曜日は私の休日なので、夕食のおかずは私が作っています。

ということで今日の夕食は私の番。「挽き肉入りカレー味オムレツ」を作ったのですが、じゃがいもの角切りが大き過ぎて、卵がうまくまとまらずに分解する羽目に(涙)。

一方、カレー粉と塩味とこしょうの比率は、目分量で計ったのですが、ちょうど良い塩梅の味に仕上がって、まずはひと安心。

そして、「これって、使えそう?」と、以前教会でもらったホールトマトの缶詰を開けて、オムレツとパスタにかけてみたところ、これが実によくマッチングして、美味!

他の料理もそうなのですが、味付けのバランスはまあまあ「合格点レベル」になったようです。食材の扱いかた、煮かた、焼きかたは、「基礎研修中レベル」でしょうか。

« 『介護職の文章作成術』 | トップページ | 浜松市民の英断に拍手 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 『介護職の文章作成術』 | トップページ | 浜松市民の英断に拍手 »

フォト
無料ブログはココログ
2021年4月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

他のアカウント